当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告
【2017-050】【重要提醒】关于2016年度纳税信用等级评价后续管理
发布日期:2017-05-12 13:16 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的纳税人:

  2016年度纳税信用等级评价结果已发布,近期接到较多纳税人对此项业务的咨询,特提醒如下:

  一、关于信用等级结果的查询

  江苏国税电子税务局(http://etax.jsgs.gov.cn)已上线A级纳税人查询及纳税人自我查询信用等级功能。其中:

  A级纳税人名单对外开放,发布于电子税务局首页“信息查询”模块;另外,苏州工业园区国家税务局网站(http://szyq.jsgs.gov.cn)之通知公告栏目也已公布。

  纳税人查询自我信用等级的,需纳税人登陆江苏国税电子税务局后在“一户式查询”中的“信用等级查询 ”查看。通过输入评定年度,查询相关年度等级。(2017年评定的是2016年度的信用等级,评定年度输入2016,可查询今年最新等级)

    

注:如果纳税人因系统问题等原因无法自助查询的,可至办税服务厅进行查询。

  目前电子税务局扣分明细暂时未能展示,如需查询扣分明细,可至办税服务厅进行查询。

  至办税服务厅查询信用等级所需资料请参考涉税保密事项查询:园区国税网站→纳税人学堂→办税指南→常见业务办税指南→税收证明开具→涉税保密信息查询。

  二、关于纳税信用证明出具

  纳税人如需开具纳税信用等级证明的,应当通过电子税务局自助办理(该功能预计6月份开通)。

  注:如果纳税人因系统问题等原因无法自助开具的,可至办税服务厅进行开具。

  至办税服务厅查询信用等级及开具纳税信用证明所需资料请参考涉税保密事项查询:园区国税网站→纳税人学堂→办税指南→常见业务办税指南→税收证明开具→涉税保密信息查询。

  三、关于补评处理

  简单来说,纳税信用补评是对认为应当参加评级但未查询到等级评定结果的纳税人的处理流程。

  1、申请补评的对象

  纳税信用补评适用于以下三种情况:(1)因《办法》第十七条第三、四、五项所列情形(因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的)未参与当期纳税信用评价而后上述情形解除的纳税人;(2)对当期未予评价有异议的纳税人;(3)对于因国地税信息比对未成功户或比对成功但存在国地税双方“关键信息不符”的情况导致不予纳入评价有异议的纳税人。

  注:特别是因国地税“登记注册类型不符”“核算方式不符”而未纳入评价范围的纳税人,在国地税信息修改一致比对成功后可以申请补评。

  2、受理申请时限

  纳税人可以在纳税信用评价结果公布后的当年内申请补充该年度纳税信用评价。

  3、补评流程

  纳税人登录电子税务局,在应用中心添加补评相关应用,自助发起补评申请。

  注:电子税务局的补评功能预计将于6月上线。

  如果纳税人因系统问题等原因无法自助发起补评申请的,可携带以下资料至园区国税一分局纳税服务科(万盛街8号圆融大厦二楼纳税人需求管理中心)咨询岗办理申请:《纳税信用补评申请表》(一式三份,国地税、纳税人各留存一份);补评具体理由描述的情况说明(公章)等。

  4、补评结果反馈

  主管税务机关应自受理申请之日起15个工作日内完成补评工作,并选择下列任一种方式向纳税人反馈补评结果:一是反馈纳税信用评价信息;二是提供补评结果的自我查询服务。

  注:补评及复评申请表可在园区国税网站→纳税人学堂→办税指南→表证单书使用指南→税务证明模块下载。

  四、关于复评处理

  简单来说,纳税信用复评是对评价结果相关扣分指标有异议的纳税人的处理。

  1、申请复评的对象

  纳税信用复评适用于对纳税信用评价结果有异议的纳税人。

  2、受理申请时限

  纳税人只能在纳税信用评价结果公布后的当年内申请该年度纳税信用复评。

  3、复评流程

  纳税人登录电子税务局,在应用中心添加复评相关应用,自助发起复评申请。

  注:电子税务局的复评功能预计将于6月上线。

  如果纳税人因系统问题等原因无法自助发起复评申请的,可携带以下资料至园区国税一分局纳税服务科(万盛街8号圆融大厦二楼纳税人需求管理中心)咨询岗办理申请:《纳税信用复评申请表》(一式三份,国地税、纳税人各留存一份,若为国税或地税单方复评,则仅受理方留存);复评具体理由描述的情况说明(公章)等。

  注:申请复评的纳税人需根据查询到的扣分指标分别向国地税提交申请。如果有异议的扣分指标在国税,应向国税提交复评申请;如果有异议的扣分指标在地税,应向地税提交复评申请;如果对国地税共有的指标有异议,或对多个指标有异议,且这些扣分指标国、地税都有,需向国地税分别提交申请。

  4、复评结果反馈

  主管税务机关应自受理申请之日起15个工作日内完成复评工作,并选择下列任一种方式向纳税人反馈复评结果:一是反馈纳税信用复评信息;二是提供复评结果的自我查询服务。

  注:补评及复评申请表可在园区国税网站→纳税人学堂→办税指南→表证单书使用指南→税务证明模块下载。

  五、关于宣传培训

  1、我局正在印制办税指南-纳税信用等级专刊,拟于5月下旬在办税服务厅宣传资料取阅区发放,纳税人可自行取阅学习。

  2、5月下旬,我局将针对重点纳税人、D级纳税人举办纳税信用等级管理专场宣讲,请纳税人后续关注网站、微信通知。

  今年是纳税信用管理纳入金税三期系统的第一个年度,确实存在漏评、错评情况,我局也在不断的熟悉规则、修正差错。建议纳税人可在我局发放办税指南-纳税信用等级专刊后自行学习操作,纳税信用等级宣讲课件在宣讲结束后也会在网站“纳税人学堂”模块公布。

  目前电子税务局部分纳税信用模块还未上线,建议纳税人待电子税务局纳税信用相关模块完善后再自助办理纳税信用证明开具、在线提交补复评申请等业务。

  苏州工业园区国家税务局

  2017-5-10

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统