当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告
【2017-068】【重要通知】苏州工业园区个体工商户办税事项告知
发布日期:2017-06-13 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

  (一)新办税务登记
  个体工商户自领取“两证整合”的营业执照后,在首次发生涉税事项时(申报、交税、领票、开票等),持相关证件、资料前往所属街道(社区)的委托代征点办理信息确认。
  (二)注销税务登记
  未领取“两证整合”的营业执照的,应在向工商行政管理机关办理注销前持有关证件向税务机关办理注销税务登记,并结清申请期及旧欠的应纳税款,滞纳金、罚款,缴销发票、税务登记证件和其他证件。
  已持有“两证整合”的营业执照的,应向主管税务机关(可选择国说、地税任何一方)提出注销申请,应结清申请期及旧欠的应纳税款,滞纳金、罚款,缴销发票和其他证件。由受理机关出具《清税证明》,在《清税证明》开具后的30天内,到工商行政管理机关办理注销手续。
  (三)税银联网
  个体工商户在办理税务信息的确认后,应及时至园区农行办理银行卡并签订三方协议,做好税银联网,并按月或按季(申报期内)在银行卡上存入不低于当期应纳税款的存款。
  (四)定额公示
  新办定额户受理后我局会将核定定额的结果进行网上公示(苏州工业园区国税局http://szyq.jsgs.gov.cn),公示期为5个工作日。纳税人对定额公示有异议的,我局将根据《纳税服务工作任务管理办法》的有关要求,依据纳税人的申请实行实地调查。
  (五)定额调整
  根据《江苏省国税局个体工商户定期定额管理工作规程》,定期定额户定额执行期的期限最短不少于三个月,定额执行期内定期定额户的实际经营额连续三个月超过或低于主管国税机关核定定额30%(含)、未达到起征点的定期定额户连续三个月达到起征点的,应当填写《个体工商户定额核定(调整)审批表》,向主管国税机关申请重新核定定额。国税机关按规定重新核定定额。对纳税人未按规定申请的,税务机关可依职权进行定额核定或调整。
  (六)征收方式的变更
  采用定期定额征收方式的个体户在达到查帐征收的条件后,可申请改为查帐征收方式;一经认定为查账征收的,不能再更改为定期定额征收。
  (七)停(复)业登记申请
  实行定期定额征收的个体工商户需要停业的,应在停业前向税务机关申报办理停业登记,并结清应纳税款、滞纳金、罚款。将已领取的税务证件(含发票购领簿)、未使用完的发票等上缴税务机关。停业期内发生纳税义务的应及时申报纳税。停业期满或提前恢复经营的应在恢复经营前5日内提出申请,停业期满不能及时恢复经营的应向税务机关提出延期申请。
  (八)一般纳税人认定
  根据规定,纳税人连续不超过12个月的经营期内应征增值税销售额(含免税销售额)超过小规模纳税人标准(工业50万元,商业80万元,服务业500万元),应当向税务机关申请一般纳税人资格。对符合上述条件的纳税人应在达标月份的申报期结束后的20个工作日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》,申请一般纳税人资格。对符合上述条件不申请的根据《增值税暂行条例实施细则》第三十四条之规定按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。
  (九)增值税起征点
  自2014年10月1日起至2017年12月31日,对月销售额3万元(含本数,下同)以下的增值税小规模纳税人,免征增值税;超过3万元的应全额缴纳增值税。
  举例如下:某个体户核定定额2万元,本月实际合计的不含税销售额(包括代开、领购的定额发票和不开票收入),不满3万元的,则本月免征增值税;若本月实际合计的不含税销售额(包括代开、领购的定额发票和不开票收入)为31000元,则本月应缴税金=31000×3%=930元。
  (十)纳税申报
  实行定期定额征收的个体户,不需单独申报。定额在3万元以上的,当月应纳税款通过已做好税银联网的园区农行银行卡进行扣缴。
  实行查账征收的个体户,应按《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿、申报纳税。申报请登录“江苏国税电子税务局”,用户名为税号,初始密码为业主身份证号码后六位或者123456。
  (十一)购领、代开发票
  实行定期定额征收的个体户,可以去所属代征点购领定额发票或者代开增值税普通发票,但不能购领卷式、通用机打等普通发票。也可以通过“江苏国税电子税务局”申请代开增值税专用发票。
  实行查账征收的个体户,可以至我局办税服务厅办理卷式、通用机打等普通发票购领手续,但不能购领定额发票。也可以通过“江苏国税电子税务局”申请代开增值税专用发票。
  (十二)办税地点
  为了方便纳税人就近办税,个体工商户可至所属街道(社区)代征点办理涉税事项。
  实行定期定额征收的个体户,除申请代开专用发票由我局办税服务厅办理外,其他事项均应在所属代征点办理。
  实行查账征收的个体户,除办理注销税务登记由所属代征点负责外,其他业务均应在我局办税服务厅办理。
  (十三)业务咨询
  园区国税特服号:96888794
  江苏国税服务热线:12366-1
  附:各代征点地址、电话
  1,娄葑通园路原娄葑镇政府一楼          62883562
  2,斜塘莲花一区内二社区服务中心        65476583
  3,唯亭三一二国道原唯亭镇政府一楼      65079229
  4,跨塘跨塘工商所三楼                  69996673    
  5,胜浦胜浦街道办事处内                62812357
  6,湖西师惠坊邻里中心二楼湖西社工委    67626210
  7,湖东湖东邻里中心二楼湖东社工委      62589656

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统