当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
园区国税局抓紧抓实数据库运维管理
发布日期:2018-03-21 16:15 浏览次数: 字体:[ ]

随着园区经济的发展,纳税人数量迅猛增加,各类涉税数据呈指数增长趋势,面对复杂多面的信息管理和安全环境,园区国税局信息中心不断完善数据运维管理,持续改进数据管理方式,通过细化岗责分工、优化运管体系,强化技术应用,深化数据应用,保障各类数据服务和应用安全稳定运转。

一是做好数据访问权限控制。面对日益复杂的数据安全形势,信息中心积极学习和引入各种数据安全保障技术,针对园区实际情况,构建了具有自身特色的数据防控体系,从网络、操作系统、数据库软件等方面强化数据访问,形成了数据访问的闭环管理。同时利用堡垒机技术对各类数据应用提供支撑,保障了业务的正常开展。

二是做好数据应急管理,优化应急方案。通过开展数据库系统应急演练,建立上下联动、快速处理的数据库事件的发现、通报、预警、处置机制。并结合近几年来的应急演练经验,完善相应应急预案,提高应对技术风险的能力,提高税务电子数据的风险管理水平。

三是做好数据库定期巡检,对重要数据进行备份。定期对重要数据库进行巡检,对巡检中发现的问题及时进行处理,按照数据备份相关制度规定,坚持一丝不苟地做好日常数据备份工作;同时做好备份系统的定量统计、核对工作,科学研究、分析、规划,确保数据备份工作始终处于安全规范、全面有效的可靠状态,真正做到数据备份工作的有备无患、常备不懈。


(编辑:园区办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统