当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告
【2018-039】【重要通知】2017年度查账征收企业所得税汇算清缴须知
发布日期:2018-04-13 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的纳税人:

企业所得税汇算清缴,是指纳税人自纳税年度终了之日起5个月内或实际经营终止之日起60日内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写企业所得税年度纳税申报表,向税务机关办理企业所得税年度纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。为做好2017年度查账征收企业所得税汇算清缴工作,现将有关事项告知如下:

一、汇算清缴范围

凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按照企业所得税法及其实施条例和《企业所得税汇算清缴管理办法》的有关规定进行企业所得税汇算清缴。

根据《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第57号)、《江苏省国家税务局关于省内汇总纳税企业所得税管理有关问题的公告》(江苏省国家税务局公告2017年第4号)的规定,实行跨地区经营汇总缴纳企业所得税的总分机构纳税人,由总机构汇总计算企业年度应纳所得税额,扣除总机构和各分支机构已预缴的税款,计算出应缴应退税款,分别由总机构和分支机构就地办理税款缴库或退库。

根据国家税务总局公告2016年第42号《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》,实行查账征收的居民企业向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表时,应当就其与关联方之间的业务往来进行关联申报,填报《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》。

二、汇算清缴时间

纳税人应当自纳税年度终了之日起5个月内,进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款。2017年度汇算清缴截止时间为2018年5月31日。

纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前向税务机关报告,并自实际经营终止之日起60日内进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税款;纳税人有其他情形依法终止纳税义务的,应当自停止生产、经营之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

三、汇缴准备

纳税人应自主学习园区国税网站“纳税人需求中心—办税专栏”栏目内汇缴相关知识,按有关程序、时限和要求报送汇缴资料。

(一)税收优惠备案

根据国家税务总局公告2018年第23号,企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照附件1:《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。

注意事项:

1、2017年度企业所得税汇算清缴及以后年度企业所得税优惠事项办理按照该公告执行,企业享受优惠事项的,无需报送备案资料至办主管税务机关办税服务大厅,也无需办理电子税务局网上备案手续。 在完成年度汇算清缴后仅需按照附件1:《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》要求,将留存备查资料归集齐全并整理完成,以备税务机关核查。企业留存备查资料应从企业享受优惠事项当年的企业所得税汇算清缴期结束次日起保留10年。

2、设有非法人分支机构的居民企业以及实行汇总纳税的非居民企业机构、场所享受优惠事项的,由居民企业的总机构以及汇总纳税的主要机构、场所负责统一归集并留存备查资料。分支机构以及被汇总纳税的非居民企业机构、场所按照规定可独立享受优惠事项的,由分支机构以及被汇总纳税的非居民企业机构、场所负责归集并留存备查资料,同时分支机构以及被汇总纳税的非居民企业机构、场所应在当完成年度汇算清缴后将留存的备查资料清单送总机构以及汇总纳税的主要机构、场所汇总。

3、享受集成电路生产企业、集成电路设计企业、软件企业、国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业等优惠事项的企业,应当在完成年度汇算清缴后,按照《目录》“后续管理要求”项目中列示的清单向税务机关提交资料。省级税务部门每年分两批将上述企业名单及其备案资料提交省级发展改革、工业和信息化部门核查。企业拟纳入第一批核查的,应在3月20日前将备案资料报送主管税务机关;除此之外均纳入第二批核查,纳税人应在6月18前将备案资料报送主管税务机关。具体相关备案流程及注意事项详见“纳税人需求中心—培训专栏—2017年度软件企业和集成电路企业培训课件” 。

(二)资产损失申报

企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。企业应当完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。

(三)特殊性重组申报

纳税人重组业务适用特殊性税务处理的,除财税〔2009〕59号文件第四条第(一)项所称企业发生其他法律形式简单改变情形外,重组各方应在该重组业务完成当年,办理企业所得税年度申报时,分别向各自主管税务机关报送书面备案资料,详见附件2:企业重组所得税特殊性税务处理申报资料一览表、附件3:特殊性重组报告表及附表、附件4:非货币性资产投资递延纳税调整明细表、附件5:居民企业资产(股权)划转特殊性税务处理申报表。

(四)其他报备项目

纳税人在纳税年度中发生的下述项目,应在企业所得税年度汇算清缴申报时将相关资料报税务机关备案。相关报送资料要求及表证单书详见附件6:其他项目申报资料一览表、附件7:其他项目报送资料受理表、附件8:中华人民共和国企业政策性搬迁清算损益表。

 

其他报备项目包括:非金融企业向非金融企业借款的利息支出、子公司申报税前扣除向母公司支付的服务费用、手续费及佣金支出、有直接管理项目部的跨地区建筑企业总机构、中小企业信用担保机构准备金、保险公司农业巨灾风险准备金、以前年度发生应扣未扣支出、房地产开发企业开发产品完工年度、房地产企业经济适用房、房地产企业限价房和危改房、境外抵免、政策性搬迁等。

(五)关联申报和同期资料管理

1、关联申报

如纳税人在2017年度与境内或境外的关联企业发生了涉及有形资产、无形资产、金融资产的交易,或者劳务交易、资金借贷,均应在年度企业所得税申报时附报《关联业务往来报告表》。该套表共22张,其中企业基本信息、关联关系和业务往来汇总表为必填表,其他各表主要根据关联交易开展情况选择填报。纳税人可通过江苏国税电子税务局进行关联申报。关联企业和关联交易的具体界定,请参阅2016年第42号公告。

2、同期资料

同期资料是企业证明自己关联交易符合独立交易原则的自证材料,分为:主体文档、本地文档、特殊事项文档。凡是2017年度符合规定的同期资料准备企业,请按照以下时间要求将同期资料电子档报送至第二税务分局,电子邮箱为:yqgsfj2@szyqgs.gov.cn。

(1) 主体文档:企业集团最终控股企业会计年度终了之日起12个月内准备完毕之日起,30日后报送。

(2)本地文档:2018年7月1日起30日内报送。

(3)特殊事项文档:2018年7月1日起30日内报送。

同期资料报送具体要求及国际税收其他及备案事项详见附件9:2017年汇算清缴国际税收相关的申报(备案)事项提醒。

四、汇算清缴申报流程

(一)申报前准备

为了保证汇算清缴申报顺利完成,请纳税人申报前仔细阅读附件10:2017年度企业所得税汇算清缴网上申报操作指南的相关说明,并下载附件11:模拟申报模板试填写报表后,再正式进行网上申报。

(二)申报流程

申报流程:进入江苏省电子税务局(http://etax.jsgs.gov.cn)→录入纳税人识别号(税号)登陆→点击“应用中心”—下载“居民企业所得税年度申报”APP→进入“我的应用”→进入“居民企业所得税年度申报”模块→默认所属期:2017-01-01至2017-12-31→点击“进入申报”“企业所得税年度A申报”、“关联业务往来申报”→数据初始化→填写相应表格→保存→提交→申报成功。

(三)扣款流程

为保证税款及时准确扣缴,建议纳税人申报成功后,确认账户有足够余额→进入“申报缴纳”→“涉税查询”→点击“缴款”按钮,以便自主发起扣款请求。

对于有应缴税款的纳税人,系统会在纳税人完成申报的当天晚上8点后自动发起扣缴税款。

五、汇算清缴纸质资料报送

(一)非汇总纳税企业

网上申报的纳税人可以不再报送纸质申报表,但请自行打印后留存备查。

(二)跨省汇总纳税企业:

1、总机构应报送《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》(以下简称分配表)和各分支机构的年度财务报表、各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

2、分支机构应报送总机构申报后加盖有税务机关业务专用章的分配表复印件,分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明,分支机构的年度财务报表(或年度财务状况和营业收支情况)。

注:需要对分配表加盖税务机关业务专用章的总机构纳税人,以及需要报送总机构分配表的分支机构纳税人,请至园区国税十楼一分局业务三科办理。

(三)境外投资企业

居民企业在办理企业所得税年度申报时,还应向办税服务厅报送与境外所得相关的以下资料信息:纳入企业所得税法第二十四条规定抵免范围的外国企业或符合企业所得税法第四十五条规定的受控外国企业按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。

(四)相关鉴证报告

1、根据《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)及《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠备案有关事项的通知》苏财税〔2017〕12号规定,以下企业在汇缴备案时涉及出具中介机构鉴证报告:

(1)集成电路生产企业:需出具经具有资质的中介机构鉴证的汇算清缴年度企业财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书等)以及集成电路制造销售(营业)收入、研究开发费用、境内研究开发费用等情况说明。

(2)集成电路设计企业:需出具经具有资质的中介机构鉴证的汇算清缴年度企业会计报表(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书等)以及集成电路设计销售(营业)收入、集成电路自主设计销售(营业)收入、研究开发费用、境内研究开发费用等情况表;企业研究开发机构批准文件等证明材料。

(3)软件企业:经具有国家法定资质的中介机构审计的汇算清缴年度财务审计报告原件(含资产负债表、损益表、现金流量表,以及软件产品开发销售(营业)收入、软件产品自主开发销售(营业)收入、研究开发费用、境内研究开发费用)。

(4)国家规划布局内重点软件企业:经具有资质的中介机构鉴证的企业财务会计报告原件(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书)以及软件产品开发销售(营业)收入、软件产品自主开发销售(营业)收入、研究开发费用、境内研究开发费用等情况说明。

(5)国家规划布局内重点集成电路设计企业:经具有资质的中介机构鉴证的汇算清缴年度企业会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书等)及集成电路设计销售(营业)收入、集成电路自主设计销售(营业)收入、研究开发费用、境内研究开发费用等情况表。

六、申报方式

纳税人可通过江苏省电子税务局开展企业所得税汇缴申报,纳税人申报成功后发现需修正原申报数据的,如在申报期内且在当期无应缴税款或有应缴税款但未发起扣款的状态下可自行点击申报表上方“申报作废”按钮,重新申报即可。如已超过申报期或已扣缴税款的纳税人需要修正申报数据,请至办税服务厅办理。涉及补缴税款的,应自6月1日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

七、汇缴退税

汇缴申报“本年应补(退)所得税额”为负数的企业,需及时填报《退(抵)税申请表》一式4 份,并附报纳税人、扣缴义务人完税(缴款)凭证复印件至办税服务厅办理汇缴退税。

八、友情提醒

1、为提高申报质量,我局将组织力量开展优惠政策、资产损失、申报表变化、关联交易申报等的集中培训,具体时间安排请关注园区国税局网站:“通知公告”及微信公众号信息。

纳税人应主动加强企业所得税相关知识的学习,了解汇算清缴的工作程序和要求,掌握企业所得税相关政策规定,提高自主申报质量。

2、纳税人应在汇缴申报前仔细核对实际从事的行业、企业所得税征收方式、汇总纳税企业信息、已预缴的税款、弥补亏损额、减免税优惠等直接影响年度汇缴申报的基本信息,确保年度汇缴申报准确性。

3、为避免集中申报可能给纳税人带来不便,请合理安排申报时间。

苏州工业园区国家税务局

2018年4月19日

 

附件1:企业所得税优惠事项备案管理目录.xls

附件2:企业重组所得税特殊性税务处理申报资料一览表.xls

附件3:特殊性重组报告表及附表.xls

附件4:非货币性资产投资递延纳税调整明细表.xls

附件5:居民企业资产(股权)划转特殊性税务处理相关资料.docx

附件6:其他项目申报资料一览表.xls

附件7:其他项目申报资料受理表.xls

附件8:中华人民共和国企业政策性搬迁清算损益表.docx

附件9:2017年汇算清缴国际税收相关的申报(备案)事项提醒.docx

附件10:2017年度企业所得税汇算清缴网上申报操作指南.docx

附件11:    模拟申报模板.rar

(编辑:苏州工业园区国税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统