当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《中国税务报》泰兴国税:便民服务背后的故事
发布日期:2018-06-05 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰兴国税:便民服务背后的故事

      许耀明 吴新华 杨说

      “不见面”办税服务、“最多跑一次”已成为新常态;新办企业两个小时内办结所有涉税业务;纳税人足不出户即可申领到所需发票……在泰兴,这是纳税人对纳税服务变化最直观的感受。

      随着深化“放管服”进入改革攻坚期,江苏省泰兴市国税局围绕办税痛点、难点问题,创新服务举措,提升服务品质,持续优化税收营商环境,纳税人满意度不断提高。在国家税务总局2017年度纳税人满意度专项调查中,泰兴市国税局综合得分88.3分,在全国县级税务机关名列前茅。泰兴市国税局凭的是什么?这背后又有怎样的故事呢? 

       一张表格背后的 难与易

      “我们这家店在全国各地有很多连锁店,以前办个定额税不仅要填写资料,还要国地税两边跑。现在用这么短的时间办好所有税务事项,有史以来还是第一次,国税局的办税效率实在太高了!”泰兴某餐饮店负责人徐晓莉说,像她这样的新办个体户,只用两个小时就办完所有业务,直呼“没想到,真的没想到!”

       原来,早在2017年6月,泰兴市国税局就针对个体工商户数量多、涉及行业广、征管难度大、办税业务单一和国地税可整合度高等特点,与地税局共同成立个体税收联合管理办公室,国税派驻15人,地税派驻7人,在同一间办公室内集中为个体工商户办理业务,开展税收宣传和纳税辅导服务。

       正是由于个体税收联合管理的创举,纳税人只要填写一张个体工商户国地税联合定额核定审批表,国地税共同受理、相互传递、同步办理,大量减少了办税流程和资料报送,彻底改变长期以来“一个部门一个规矩,一项业务不同处理”的尴尬局面,真正实现个体工商户“进一家门,办两家事”。

       5分钟背后的 繁与简

       泰兴市某家具批发部会计,是70多岁的董大爷。来办理退税时忘记带老花镜,十分着急。为了节省纳税人的时间,税务人员田苏梅一边安慰他,一边耐心指导他填写报表,并利用电脑为其打印电子缴款凭证,前后仅用了5分钟就办理好业务。最终,董大爷满意而归,对田苏梅赞不绝口。

       这只是田苏梅日常工作的一个缩影,她还将退税所需资料、退税申请表样本打印出来,贴在办税柜台上,此举极大地方便了纳税人办理退税业务。

       “通过大力推行线上办税、合理整合办税流程等一系列措施,让业务办理时长由平均每户(次)12分钟下降到5分钟。”泰兴市国税局办税服务厅主任何习民说。简化办税流程,节约纳税人办税时间,真正达到了“双减负”的效果。

       泰兴市某化学有限公司是一家台资企业,公司位于泰兴滨江开发区,离办税服务厅大概半小时车程,领用的发票量大。以前在办税服务厅领发票的人很多,因此公司会计石某必须申请用车,早上8点钟就得出发,来回折腾一个半小时。长此以往,领票成了他的一块心病。自2017年7月国税局推行网上邮寄领用发票以来,石会计感到自己是最大的受益者。“只要在网上提出申请,第二天就可以收到邮寄的发票,真的太方便了!不仅节约了大量时间,还节约不少油钱!这下不用来回跑和排队了,太棒了,必须给国税局点赞!”他高兴地说。

       今年2月15日,春节后上班第一天,恰逢申报期最后一天,大量纳税人涌至办税服务厅,业务量迅速飙升。泰兴市国税局立即启动应急预案,由办税服务厅值班长现场协调指挥,安抚纳税人情绪,做好解释和疏导工作;导税员引导纳税人到相应窗口办理业务,提高办税效率;坚持繁简分离简单业务即到即办,复杂业务在专门窗口办理,最大限度减少纳税人等待时间。

       尽管业务量急剧上升,据办税服务厅综合管理系统统计,单笔业务办理平均时长压缩在5分钟以内。

       2.7元退税背后的 多与少

       泰兴市某酒业有限公司由于申报错误,导致多缴税款2.7元,公司会计觉得税款太少不值得退税。税务人员田苏梅经过多次劝说无果后,上报领导。领导联系公司法定代表人,详细向其解释退税的必要性,公司法定代表人了解前因后果后,被国税机关不多征纳税人一分钱的举动彻底感动。第二天,他来到办税服务厅办理退税手续,并对税务人员认真负责的精神表达了由衷的感谢。

       税务人员小陈负责处理优惠政策落实工作,常常由于埋头工作忘了时间。一次,她在电话里通知纳税人办理退税事宜,纳税人小王惊讶地问:“税务人员还加班?是不是骗子呀?”小陈这才意识到时间已晚,怕对纳税人有所打扰,赶忙解释。小王表示理解:“你也是为了我们能享受优惠政策,是我该谢谢你!”这户纳税人才通知完,又有电话打来,对方问道:“请问你是几分局的,姓什么?”小陈一一回答。对方惊讶地说:“我是已退休的老税务人,跟侄子一起吃饭,他刚刚接到国税局通知退税的电话,我还不信,原来你们真的在加班!”小陈解释道:“老领导,我们最近在进行小微企业优惠政策落实情况核查,时间紧,刚刚没注意已过下班时间,打扰你们了,真是不好意思!”老同志连连称赞:“年轻人有敬业精神是好事,精神可嘉,未来可期啊!” 

       纳税人点赞背后的 苦与乐

       “今天谢谢你帮忙了。”“没事儿,应该的。”“现在很少到办税服务厅办业务,但来一次就感到你们办税的效率更高!”这段微信对话的主人公分别是泰兴某新材料有限公司财务负责人聂会计和税务人员小张。聂会计的由衷感谢,源于小张之前的一次帮忙。

       原来,小张在日常工作中发现该公司2016年企业所得税多缴2.9万元,于是与聂会计联系,告知其需要办理退税业务。远在浙江丽水的聂会计立即上路,于临近下班时赶到办税服务厅。小张得知聂会计当晚仍需返回到丽水时,立即启动绿色通道,为其开展延时服务,迅速办理退税业务。事后,聂会计连连竖起大拇指道:“这样的服务一定要点赞!”对泰兴市国税局而言,获得点赞的例子不胜枚举。该局还收到一封由泰兴市委副书记、市长刘志明亲笔批示的感谢信。

       洋浦经济开发区管委会来信表示,对国税局大力支持、积极服务洋浦一号消防船大项目,表示衷心感谢。表扬的背后,离不开税务人员的精心服务和奉献精神。该局专门成立重大项目服务团队,党组书记、局长王勇挂帅,全程跟进,及时处理重大项目实施过程中的问题,确保项目顺利完成。在跟踪服务过程中,主动宣传研发费用加计扣除和高新技术企业优惠政策,帮助企业落实“先退税后核销”出口退税优惠政策,让企业提前享受到3600多万元出口退税款,顺利渡过难关。

       此外,泰兴市国税局还积极与海关、园区管委会协作,帮助解决1700多万元进口设备免税问题;与金融部门联系,共同召开企业基本情况恳谈会,推行“税银企协作”,及时开展企业纳税信用等级评定工作,帮助提高企业授信标准,确保重大项目资金需求。

       花式宣传背后的 虚与实

       近年来,泰兴市国税局一改以往发放宣传册等方式,从社会大众的需求出发,大力创新宣传,真正让税收宣传落到实处。

       今年春节后,工作人员应约来到江苏某建设有限公司,为该公司旗下23个分公司的206名相关人员开展建筑业营改增相关税收政策培训。为了组织好培训,税务人员利用春节假期准备培训资料。培训从纳税人、征收范围、税率、应纳税额、税收优惠、征收管理和实务相关问题7个方面逐一展开。

       公司负责人封总表示,非常感谢国税机关的“便民办税春风行动”,这样的培训对公司规范核算、强化管理、按章纳税有很大促动作用。培训后,税务人员还对该公司进行跟踪辅导,督促总、分公司经理和财务人员加强学习,严把建账关、核算关、申报关和抵扣关。2016年度、2017年度税负核算显示,该公司成本核算规范、抵扣链条完善,充分享受营改增减税政策红利,2017年度较2016年度公司税负率下降4.4‰,降低纳税成本280多万元。

 外资企业负责人连赞,中国税官真OK!
 

国地税联合走进政风行风热线 

《中国税务报》20180605A3版

 

 

(编辑:中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统