当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【盐阜大众报】和美家风凝聚向善力量
发布日期:2018-06-06 11:32 浏览次数: 字体:[ ]

        6月1日午饭后,婆婆儿媳有说有笑,收拾着厨房;小孙女客厅里弹着钢琴,爷爷一旁和拍跟唱;书房电脑前,儿子神情专注,正准备着下午开会的材料……言语温和,面带笑容,彼此的交流是那么的融洽和快乐。

  十多年来,这样的场景天天在市国税局第一税务分局办公室主任唐健家出现。和睦美满的家庭风气,铸就全家积极奋进的学习工作态度,凝聚起崇德向善的力量,一家五口其乐融融地生活,努力工作学习,并热心公益奉献爱心。5月15日,唐健家庭当选第十一届全国五好家庭。

  家庭和睦其乐融融

  唐健的父亲唐茂康今年71岁,每天最大的乐趣就是傍晚时分在聚龙湖公园拉二胡,和一群志同道合的老朋友一起演奏。“我爸年轻时候就会拉二胡,这个爱好极大地丰富了他的退休生活。”知道父亲爱拉二胡,在老人退休后,唐健和妻子苏璟特意为他买了两把二胡和音响等设备,平时还帮助父亲摘抄歌谱。

  2000年,唐健和苏璟结婚后,就一直和父母住在一起,18年来,家庭成员从四口之家变成三代同堂,一家人从未红过脸。“父母考虑我们上班比较忙,承担了很大一部分家务,我们感觉很过意不去,只有更加孝顺他们。”唐健坦言,和其他家庭一样,成员之间会有意见分歧,但每个人都是抱着为对方好的心理来沟通交流,所以很多问题都迎刃而解。

  2004年,因工作原因,唐健从建湖县税务局被选调到盐城国税局教育处工作,和妻子分居两地。“说来惭愧,当时正逢妻子怀孕,很多时候都没能陪在她身边,最后生产的时候,也没能第一时间赶到医院。”唐健说,一直到2010年妻子来盐城工作,6年期间,是父母和妻子一直默默支持,才让他可以全身心投入工作。

  “我们都退休了,身体又挺好,能帮助孩子们分担的事情都尽量做。”孩子孝顺,全家和睦,唐茂康老两口每天都喜笑颜开。

  学习成为生活必需品

  在唐健家客厅的墙上,挂着块“学以修身”的牌匾,这是这个家庭一直以来的家训。“唐健的爷爷是位离休老干部,从他们老一辈起,就对孩子从小严格要求,很重视教育。老爷子在临终前,还不忘叮嘱唐健,一定要用功学习,待人接物要与人为善。”唐茂康说,上一代人的一言一行给晚辈们留下了深刻印象,像面镜子督促着他们追求学业进取,好好做人,踏实工作。

  从学生时代到参加工作,“学以修身,厚以待人”的家训始终鞭策着唐健不忘学习,勤勉工作。“唐健在一分局办公室三年多,和一线国税干部一起加班加点是常事。正是有了他们这个‘中枢神经’部门,才使得全局110个人的行政保障、事务工作得以正常运作。”第一税务分局副局长陈钢说,2016年盐城推广营改增工作,加上金税三期试点上线工作,从四月到十月,唐健带领办公室所有工作人员,几乎每天加班加点,周末无休。

  “税务工作人员平时工作压力大,唐健就经常深入一线,主动了解他们的诉求,通过各种活动来缓解工作压力,提高大家的综合素质。”在局办公室副主任曹正娣看来,由唐健发起创建的“税博苑”讲堂,已成为税务系统内的一块品牌,每月一期的“业务大比武”,让大家都得到了很好的锻炼。

  在同事眼中,唐健是一个兴趣很广泛,什么都愿意学习的人。“对于专业人员来说,考注册税务师是一件比较难的事,但唐健通过自学,仅用一年时间,就通过了注册税务师的五门科目考试。之后,还获得了苏州大学公共管理硕士学位,真的很厉害。”共事短短一年多,唐健认真的学习态度,给同事仇丹丹留下深刻印象。

  唐健勤恳的学习工作态度,成为女儿唐璟熙最好的榜样。“在唐健的影响下,女儿也喜爱阅读,兴趣广泛,在学校里每年都荣获‘三好学生’。”在唐健家客厅的一面墙上,挂满了全家人在学习工作中获得的各种荣誉证书。苏璟指着一份份女儿的荣誉证书说,这些证书让小璟熙从小就对自己有信心,也养成了良好的学习习惯。

  全家热心公益献爱心

  和美的家风,孕育了唐健全家人积极向上、充满爱心、热心公益、奉献社会的精神。

  多年来唐健一直积极参加无偿献血活动,已累计献血4000CC,2011年被表彰为“江苏省百名优秀志愿者”称号。2008年5月,获悉四川汶川地震后,唐健第一时间以个人的名义向中国红十字会捐款,并在单位内部网上发布了汶川地震的消息和捐款账号等信息,积极组织单位捐款活动。

  2007年,唐健主动结对资助响水县小尖小学国税春蕾班沈志强同学,不仅通过单位资助沈志强的学杂费,还先后多次给他写信,鼓励他克服困难、战胜苦难、树立信心,真正成为一名对社会有用的人。在他的帮助和鼓励下,沈志强顺利完成了初中阶段学习,考入职业技工学校,如今已在外地找到一份稳定的工作。

  5月14日,唐健在市全民健身中心游泳时,无意在水底触摸到一枚沉甸甸的金戒指。游完泳,唐健将戒指交给管理员,请他们帮忙寻找失主。“回家以后,简单和妻子说了这件事,也就过去了。”在唐健眼中,像这样的拾金不昧是再自然不过的一件小事。

  在唐健的带动下,女儿也从小就很有爱心,在学校有着很好的人缘。2015年,唐璟熙小学三年级时,学校一位同学身患重病,小璟熙自发组织同学一起在青少年活动中心、盐渎公园门前举行义卖活动,最终所筹钱款全部捐献给了这名同学。(刊载于    《盐阜大众报》2018年6月6日头版  记者 陈和洲 夏恒瑾 通讯员 赵红星)

 

(编辑:盐阜大众报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统